Подтягивание на перекладине Прыжок в длину с места Плавание Жим штанги лёжа

 
Главная • Контакты • Правила по видам • Таблица оценки • Протоколы
 
Плавание
История
Мировые рекорды
Рекорды Aquagym
 
Подтягивание
на перекладине
История, рекорды, достижения
Рекорды Aquagym
 
Жим штанги
лёжа(50 кг)
История, рекорды, достижения
Рекорды Aquagym
 
Прыжок в
длину с места
История, рекорды, достижения
Рекорды Aquagym
 
» Российские спортсмены на Олимпийских играх.

» От Афин до наших дней.

» Ссылки

Назад  Содержание  Вперёд

1900. Париж

Париж. 14 мая- 28 октября 1900 года.

24 страны. 997 спортсменов (22 женщины). 18 видов спорта. Лидеры в неофициальном командном зачете: 1. Франция (25-41-34); 2. США (19-14-14); 3. Великобритания (15-6-9)

Еще при подготовке Олимпийских игр в Афинах влиятельный политический деятель Стефонос Дратомис писал, что Греция не в состоянии воплотить в жизнь великолепную идею Пьера де Кубертена и проведение Игр лучше всего отложить до 1900 года, как составную часть Всемирной выставки в Париже.

II Олимпийские игры, Международный олимпийский комитет решил провести в Париже в знак признания заслуг Кубертена. Но у французского национального олимпийского комитета не оказалось достаточных средств. Выход из создавшегося положения Кубертен видит лишь в одном: использовать в качестве локомотива Всемирную выставку, приурочив к ней Игры. Международный олимпийский комитет сумел договориться об этом с организаторами Всемирной выставки. Тем не менее в высших сферах французского общества Олимпийские игры рассматривались всего лишь как развлекательная программа выставки. Кубертен разработал программу Игр и представил ее организаторам Всемирной выставки. Ответственный за спортивные и развлекательные мероприятия выставки, прочитав предложения барона, воскликнул: "Ваш проект - это просто безделица! Да все просто умрут от скуки, глядя на ваши невинные состязания в строгих правилах. Ваши любители нас не интересуют. Нам нужны настоящие спортсмены-профессионалы". Так впервые столкнулись мнения об участии спортсменов - профессионалов в Олимпийских играх. Пьер де Кубертен отстаивал любительский статус спортсменов, но в результате был практически отстранен от руководства организационного комитета.

Ответственность за организацию Игр была возложена на некоего Даниеля Мерилона, чьи спортивные познания ограничивались стрельбой, да и то, как писали французские газеты того времени, он при подготовке Олимпиады "забыл правильно прицелиться". В противоположность тому, что происходило четыре года тому назад в Афинах, где вся программа, включавшая многие виды спорта, была рассчитана на десять дней, Парижские Игры растянулись на пять месяцев. Открытие Игр состоялось 20 мая 1900 года, закрытие - 28 октября. Соревнования по легкой атлетике и гимнастике проходили в июле, по плаванию и гребле - в августе, по велоспорту - в сентябре... Такой растянутый календарь, конечно, не мог способствовать успеху Игр, не мог сосредоточить всеобщее внимание на Играх.

О некомпетентности организаторов Игр свидетельствует и то, что они включили в программу виды соревнований, многие из которых никогда не фигурировали в программах Игр - поло на лошадях, стрельба по живым голубям и др. В то же время из программы были исключены борьба и тяжелая атлетика, которые были в программе I Олимпиады.

Официально итоги соревнований не подводились, а победители получали награды спустя годы по почте, поскольку праздника закрытия Игр не состоялось. И сейчас еще невозможно достоверно определить число официальных соревнований, победителей и призеров. Некоторые специалисты упоминают о 98 победителях по 15 видам спорта. Другие, ссылаясь на данные Международных спортивных федераций, официально учитывают 56 видов соревнований. В "Олимпийской энциклопедии" 1980 года находим данные о 83 разыгранных комплектах наград. По мнению одних специалистов такие виды как конное поло, крикет, стрельба из лука и некоторые другие были представлены лишь в показательной части программы Игр, другие пытаются доказать, что эти виды были составной частью официальной программы. До сих пор немцы и французы не определили кто был победителем соревнований по академической гребле в виде четверка с рулевым: один выиграл экипаж из Гамбурга, другой - экипаж из Рубе, но никто пока не определил точно, какой же из этих двух заездов был настоящим, т.к. финального заезда проведено не было.

Однако, несмотря на царивший хаос Игры II Олимпиады убедительно продемонстрировали не только жизненность олимпийского движения, но интенсивное развитие спорта в мире. Многое на этой Олимпиаде было впервые.

Впервые приняли участие в Играх спортсмены Бельгии, Богемии (входившей тогда в состав Австро - Венгерской империи), Гаити, Испании, Италии, Канады, Кубы, Нидерландов, Норвегии. Первым государством Азии, представленным на Олимпийских играх, стала Индия. В официальных документах МОК среди участников II Олимпийских игр фигурируют три представителя России - два конника и один стрелок. Однако других данных об участии русских спортсменов во II Олимпиаде нет. Вероятно, как и в 1896 году, из-за недостатка средств никто из России на Олимпиаду не поехал.

Впервые в Олимпийских играх участвовали женщины: шесть спортсменок разыграли первенство в соревнованиях по теннису и гольфу. Первой олимпийской чемпионкой стала англичанка мисс Шейла Купер, выигравшая теннисный турнир. Кроме этого, она вместе с Реджинальдом Дохерти стала победительницей в смешанном парном разряде.

Программа Игр была довольно обширной. Помимо семи видов спорта, по которым проходили соревнования I Олимпиады (не проводились соревнования по борьбе и тяжелой атлетике), впервые в программу были введены многие виды спорта и дисциплины, которые в дальнейшем стали очень популярными - академическая гребля, футбол, конный и парусный спорт, метание молота и др.

Во многих состязаниях были показаны очень высокие для того времени результаты. Только в легкой атлетике было установлено четырнадцать олимпийских рекордов, из которых шесть превышали рекорды мира. И это несмотря на ужасные условия: соревнования по легкой атлетике проходили в Булонском лесу, на дорожках Рэсинг-клуба, беговая дорожка была мокрой, а местами такой мягкой, что ноги расползались; дорожку окаймляли высокие деревья, в которых несколько раз застревал молот для метания. И все же несмотря на это один мировой рекорд следовал за другим.

Раймонд Юрии-трёхкратный олимпийский чемпион Игр 1900 г.
Рей Юри-трёхкратный
олимпийский чемпион Игр 1900 г.

На этих Играх проявилось превосходство спортсменов США в легкой атлетике. Американские легкоатлеты заняли семнадцать первых мест из двадцати трех. Героями состязаний стали американские легкоатлеты: Рей Юри - победитель соревнований по прыжкам с места в длину (3,21 м), высоту (1,65 м) и тройном прыжке (10,58 м), получивший прозвище "человек-резина", и Альвин Кренцлейн. В столице Франции он участвовал в четырех видах легкоатлетической программы и во всех добыл золотые медали. Три медали были подкреплены олимпийскими рекордами, а одна - мировым. Гладкий бег на 60 метров Алвин рассматривал, по его же словам, как разминку перед серьезными стартами в барьерном беге. Он пробежал дистанцию за 7,0 секунды и поднялся на высшую ступень олимпийского пьедестала почета, став при этом и мировым рекордсменом. Почти две секунды сбросил Алвин с олимпийского рекорд, а в беге на 110 метров с барьерами. На этой дистанции американец был вне конкуренции - ближайший соперник отстал от него на целых полтора метра. С не меньшим преимуществом выиграл он и бег на 200 метров с барьерами. В прыжках в длину Алвин взял убедительный реванш у Майера Принстейна, который за несколько месяцев до поездки в Париж отобрал у него рекорд континента. Здесь, на Олимпиаде он прыгнул на 7 метров 18 сантиметров, почти на метр увеличив олимпийский рекорд.

Какими только эпитетами не награждали Крейнцлейна журналисты после его триумфального выступления летом 1900 года в Париже! Но чаще всего звучал один - "величайший атлет всех времен". Сейчас, когда давно уже нет в живых героя II Олимпиады, когда мы можем сравнивать (нет, не технические результаты!) достижения Крейнцлейна в сопоставлении во времени с достижениями других выдающихся атлетов, можно с уверенностью сказать, что спортивные обозреватели, писавшие на заре нынешнего века, были не очень далеки от истины. Алвин Крейнцлейн был по-настоящему большим спортсменом.

Алвин Крейнцлейн родился в Вене. Когда ему исполнилось три года, будущий чемпион переехал с родителями в Соединенные Штаты. Закончив школу, Алвин поступил в Пенсильванский университет в Филадельфии на медицинский факультет. Он мечтал о карьере зубного врача. В университете высокий крепкий парень, конечно, не мог остаться в стороне от спорта. Пенсильванский университет славился в то время своими легкоатлетами, и Крейнцлейн решил попробовать силы именно в этом виде спорта. Он обладал двумя великолепными качествами - взрывной скоростью и прыгучестью. Эти качества и определили те виды легкой атлетики, которым он отдал свое сердце: спринт, бег с барьерами, прыжки.

Вскоре на талантливого спортсмена обратили внимание профессиональные тренеры. Алвин стал больше времени уделять тренировкам. Результаты не замедлили сказаться. Прошло совсем немного времени, и молодой студент-стоматолог выдвинулся в число лучших спринтеров Америки, а в барьерном беге ему не было равных. Алвин не просто набегал километры по гаревой дорожке. Он пытался усовершенствовать технику бега, искал новые, более рациональные приемы преодоления барьеров. Первым в мире Крейнцлейн стал "перешагивать" через барьеры, в то время как остальные барьеристы пытались перепрыгнуть через них. Техника барьерного бега, которую первым продемонстрировал Крейнцлейн, естественно, с годами трансформировалась, как-то видоизменялась, но тем не менее она внешне не так уж резко отличается от нынешней.

После Олимпиады Алвин Крейнцлейн поехал в Германию. Он решил там обосноваться и открыть зубной кабинет в Дюссельдорфе. Только, недолго попрактиковав в Дюссельдорфе, Крейнцлейн снова отправляется за океан. Проходит совсем немного времени, и он вновь появляется в спортивных кругах, но уже в качестве главного тренера легкоатлетов Пенсильванского университета. А в 1912 году Алвин едет в Стокгольм на V Олимпийские игры одним из тренеров американской национальной команды. Через год после этого он принял приглашение олимпийского комитета Германии и начал готовить немецких атлетов к VI Олимпийским играм 1916 года, которые должны были проходить в Берлине. Но началась первая мировая война, и Крейнцлейн возвращается в Соединенные Штаты. Выдающийся атлет Алвин Крейнцлейн умер в Филадельфии в феврале 1928 года. Ему было тогда пятьдесят лет.

Большой успех у публики на соревнованиях по плаванию имел заплыв на 60 метров под водой, где победил француз де Водвиль. Это скорее развлекательное, чем спортивное состязание больше ни разу в олимпийскую программу не включалось. Впервые на Парижской Олимпиаде в соревнованиях по плаванию был проведен заплыв определенным способом плавания - 200 метров на спине. До этого плавали только вольным стилем, иными словами - кто как хотел.

Не совсем обычными были соревнования по гимнастике. Проводилось только личное первенство по многоборью, в которое входили: упражнения на брусьях, перекладине, кольцах, коне, опорный прыжок, вольные упражнения, а кроме этих классических гимнастических упражнений - прыжок в длину, комбинированный прыжок в высоту и длину, прыжок с шестом, лазание по канату, поднимание веса 50 килограммов. В соревнованиях приняли участие 136 спортсменов из шести стран. Первые шесть мест заняли французские гимнасты-многоборцы во главе с Поставом Сандра.

Так же триумфальными для французских спортсменов стали соревнования по фехтованию, в которых принимали участие профессионалы. Называлось это соревнованиями для преподавателей фехтования. Не будем касаться результатов профессионалов, отметив только что первую золотую медаль по фехтованию на шпагах среди любителей завоевал выдающийся кубинский спортсмен Рамон Фонст.

Во Франции очень любят регби, и, пожалуй, самыми посещаемыми соревнованиями, кроме легкой атлетики, были матчи по регби. Игра эта очень эмоциональная, заразительная, и страсти болельщиков зачастую накалялись до предела. В связи с этим французское министерство внутренних дел чуть было не запретило финальный матч по регби между командами Франции и Германии. Но все прошло как нельзя лучше, тем более что французы победили со счетом 17:2 и стали олимпийскими чемпионами.

Как уже отмечалось, наряду с классическими видами спорта, было объявлено об организации других спортивных зрелищ. Это крикет, в котором участвовали всего две команды - Франции и Великобритании; крокет, свое мастерство в котором демонстрировали только французы; поло на лошадях - здесь спорили за победу 20 спортсменов из Великобритании, США и Франции; стрельба из лука, оказавшаяся из показательных видов спорта самым массовым - на стрелковый рубеж вышло 68 участников из Франции и Бельгии.

И наконец о самой забавной истории Олимпийских Игр в Париже. Мишель Теато был одним из садовников Рэсинг-клуба и блистал в беге на длинные дистанции. К тому времени он уже одержал множество побед в соревнованиях самого различного ранга. Когда Мишель узнал, что на выставке (не на Олимпиаде!!) предполагается провести забег на 40 километров, он записался и через несколько дней выиграл этот сверхдлинный пробег. Его имя было бы навсегда забыто, если бы через двенадцать лет вдруг не обнаружили, что эта дистанция практически совпадает с олимпийским марафоном. Тогда победителю, несмотря на двенадцатилетнее опоздание, вручили золотую олимпийскую медаль, что явилось для него полнейшей неожиданностью.

Назад  Содержание  Вперёд

Использовались материалы сайта: http://rusfs.narod.ru/

Copyright © 2006-2007 Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz